
Согласно результатам анкетирования по вопросам здоровья NHIS за 2021 год, около 6% детей имеет пищевую аллергию, около 11% страдает экземой. К тому же у 27% ребят диагностировано хотя бы одно аллергическое заболевание. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году 50% населения земли будет иметь тот или иной вид аллергии. Как уберечь ребенка от аллергии и вовремя ее распознать, читайте в статье.
Существует ли генетическая предрасположенность к аллергии?
Является ли аллергия аутоиммунным заболеванием?
Какие существуют виды детской аллергии?
На что чаще всего бывает детская аллергия?
Какие у детской аллергии симптомы?
Как проявляется детская аллергия на коже?
Как проявляется респираторная детская аллергия?
Каковы особенности детской аллергии у грудничков и новорожденных?
Что происходит в организме при аллергической реакции?
Как помочь ребенку при аллергии?
Что делать при остром приступе детской аллергии?
Что давать ребенку от аллергии на цветение?
Какая диета необходима при детской аллергии?
Связана ли детская аллергия с питанием матери при грудном вскармливании?
Может ли ребенок "перерасти" детскую аллергию?
Какие возможны осложнения аллергии у детей?
Детская аллергия – обостренная восприимчивость иммунной системы ребенка к конкретным веществам – аллергенам.
При нормальной работе иммунитет оберегает человека от вирусов и бактерий. При аллергии происходит “сбой”: иммунитет принимает безобидные вещества (арахис, пыльцу, кошачью шерсть) как врага и активно вырабатывает антитела. Поэтому возникают неприятные симптомы: как легкие и быстро проходящие, так и опасные для жизни.
Родителям важно уметь распознавать признаки аллергии, чтобы вовремя обращаться к врачу и предостеречь развитие сложных форм (астмы, поражения ЖКТ, дерматита).
Да, доктора относят гены к одному из основных факторов развития предрасположенности в аллергии. Доктор медицинских наук Наяна Амбардекар в статье для WebMD подчеркивает, что склонность к аллергии передается по наследству. Причем у “преемника” может развиться совершенно другой вид восприимчивости, отличный от родительского.
Проявится чувствительность к аллергенам или нет – вопрос времени. Ранее врачи считали, что после 45 лет аллергия у человека не может развиться. Однако в последнее время медики чаще наблюдают эпизоды приступов у людей пенсионного возраста.
Нет, аллергия не является аутоиммунным заболеванием, хоть похожа на аутоиммунитет. Это два иммунопатологических состояний, которые различаются по механизму срабатывания.
Как аллергии, так и аутоиммунные заболевания проявляются в гиперчувствительности, чрезмерной реакции иммунитета на внешние и внутренние раздражители – антигены. В обоих случаях происходит нарушение функций или повреждение тканей, органов.
Однако аллергия возникает в ответ на внешний раздражитель, когда аутоиммунное заболевание вызывается реакцией на внутренний антиген – аутоантиген. При устранении аллергена исчезают симптомы аллергии. Убрать внутренний антиген физически невозможно, поэтому аутоиммунные заболевания либо прогрессируют, либо перерастают в хроническую форму.
Аллергологи НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова отмечают, что между аллергией и аутоиммунитетом все-таки есть связь. Аллергические воспаления могут переходить в хроническую форму, модифицироваться и добавлять аутоиммунный компонент.
Существует 6 видов детской аллергии:
Каждый вид аллергии вызывает определенный раздражитель – аллерген.
Детская аллергия чаще всего бывает на следующие группы раздражителей:
– продукты (арахис, орехи, молоко, рыба, яйца, цитрусовые, клубника, морепродукты, курица, соя, пшеница);
– частицы воздуха (пыльца растений, пыль, пылевые клещи);
– белки, содержащиеся в слюне ос, пчел, шмелей, комаров, блох;
– химические вещества (краски, красители, нитриты, стиральный порошок, парфюм);
– медицинские препараты (обезболивающие, барбитураты, витамины, препараты на основе трав);
– продукты жизнедеятельности животных (шерсть, пот, слюна, перья).
Гиперчувствительность ребенка к перечисленным выше аллергенам можно узнать по ярко выраженным симптомам.
У детской аллергии есть общие симптомы:
Детская аллергия на коже проявляется в ряде симптомов:
По данным американского Национального опроса, в США более 10% детей в 2021 году страдали атопическим дерматитом. В России, по оценкам ученых Красноярского научного центра СО РАН, кожная аллергия проявляется в 22% случаях в виде атопического дерматита.
Респираторная детская аллергия проявляется в виде:
По оценкам авторов журнала Pediatric Drugs, до 40% детей в мире страдает от аллергического ринита.
У грудничков и новорожденных проявление аллергии происходит так же, как и у детей старше:
При тяжелых формах аллергии могут появиться кашель, хрипы, отеки, крапивница по всему телу, рвота, вялость. Чаще всего у грудничков встречается атопический дерматит либо пищевая аллергия (на белок коровьего молока (АБКМ); на вещества, попавшие в грудное молоко).
При дерматите доктора назначают антигистаминные препараты, гормональные мази, крема. При пищевой аллергии маме необходимо поменять смесь на гипоаллергенную либо исключить аллергены из питания.
При аллергической реакции в организме происходят те же процессы, что и при стандартном иммунном ответе.
Иммунная система воспринимает безвредные вещества (пыльцу, белок, шерсть) как опасность для организма, и активирует защиту:
Наличие аллергии не значит, что у человека слабый иммунитет. Гиперчувствительность – скорее, дефект иммунной системы, который не имеет отношения к сопутствующим заболеваниям.
При аллергии родитель может самостоятельно помочь ребенку, следуя несложной инструкции:
1) Исключить по возможности контакт с аллергеном (например, при чихании на пыльцу стоит закрыть окна дома, промыть нос, умыть лицо);
2) Сделать холодный компресс и приложить его в место зуда и жжения (например, при крапивнице положить полотенце на сыпь);
3) Дать ребенку антигистаминные таблетки или капли в дозировке, соответствующей возрасту;
4) Использовать дополнительные препараты (глазные капли, солевой раствор для промывания носа, гормональные средства от насморка, топические стероиды, мази и гели для наружного применения);
5) Прибегнуть к АСИТ: аллерген-специфической иммунотерапии. Суть лечения заключается в введении ребенку специального препарата, который содержит микродозы аллергенов. “Прививка” вызывает выработку антител, которые блокируют аллерген и снижают проявления заболевания.
Нельзя игнорировать симптомы заболевания, ведь со временем безобидный насморк может развиться в сложные формы (астма, бронхит), поэтому рекомендуется обращаться к аллергологу, чтобы специалист определил вид аллергии и оптимальное лечение.
При остром приступе детской аллергии медики скорой помощи советуют выполнить следующие шаги:
1) Исключить контакт с аллергеном;
2) Вызвать скорую;
3) Уложить ребенка, повернув голову на бок и подняв ноги (чтобы улучшить приток крови к голове);
4) Обеспечить приток свежего воздуха (если аллергия на пыльцу - наоборот, закрыть окно);
5) Дать антигистаминный препарат;
6) Если причина приступа – еда, дать активированный уголь;
7) При укусе насекомого – наложить жгут выше места и извлечь жало;
8) При спазме бронхов – сделать ингаляцию специального гормонального препарата с физраствором.
9) Ждать приезда бригады скорой помощи.
Для быстрой помощи ребенку при симптомах аллергии важно иметь в аптечке антигистаминные препараты, чтобы быстро снять первые проявления аллергии.
Аллергологи советуют давать ребенку от аллергии на цветение следующие препараты:
Стоит помнить о методах профилактики: закрывать окна в период цветения растений, мыть лицо и руки после улицы, носить солнцезащитные очки, придерживаться гипоаллергенной диеты. Для определенного вида аллергии действуют конкретные методы профилактики.
При детской аллергии необходима гипоаллергенная диета. Суть такого питания заключается в том, чтобы исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
Для поиска “провокаторов” заболевания родителям стоит вести дневник питания ребенка. Важно записывать ежедневные приемы пищи и наблюдать, при употреблении каких блюд возникают симптомы аллергии. Постепенно перебирая комбинации блюд, удастся отыскать и исключить триггеры.
Стоит руководствоваться следующими принципами гипоаллергенной диеты:
Гипоаллергенная диета для детей длится 1-1,5 недели. Затем раз в 3 дня постепенно в питание включается продукт из опасного списка. Родитель должен следить за реакцией организма и записывать наблюдения в дневник. Если по окончании диеты улучшений не будет, необходимо посетить врача и пройти лабораторное обследование. Такие меры помогут установить первопричину аллергии, возможно, не связанную с пищей.
Детский аллерголог и кандидат медицинских наук из Кливленда Жаклин Бьелак (Jaclyn Bjelac) утверждает, что детская аллергия в меньшей степени связана с питанием матери при грудном вскармливании.
Доктор Бьелак дает такие пояснения: "У младенцев нет аллергии на грудное молоко. С грудным молоком непосредственно к ребёнку передаётся очень мало пищевого белка, поэтому вероятность того, что у вашего ребенка возникнет настоящая аллергическая реакция на что-то, что вы едите, очень и очень мала".
Тем не менее, если белки продуктов поступили через кровь матери в грудное молоко, а затем - в организм ребенка и вызвали аллергию, стоит принимать меры. Мамам необходимо пересмотреть свое питание и в первую очередь исключить аллергены из “большой восьмерки”, вести дневник питания и внимательно отслеживать реакцию малыша на каждое изменение рациона. Постепенно исключая или возвращая продукты, можно определить источник аллергии и избежать повторных обострений, сохраняя при этом полноценное и сбалансированное питание для мамы и ребенка.
Врач аллерголог-иммунолог Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Макарова С.Г. утверждает, что пищевую аллергию ребенок не может перерасти самостоятельно. Успех “борьбы” зависит от ряда факторов: наследственная предрасположенность, образ жизни, питание.
На практике специалист видит тяжелые, запущенные патологии, которые можно было бы предотвратить на раннем этапе развития болезни. Макарова С. Г. не исключает победы над пищевой аллергией, но при условии своевременной диагностики и наблюдения у врача.
У зарубежных исследователей имеются научные данные и более оптимистичные прогнозы по вопросу аллергии. Так, результаты исследования Детского научно-исследовательского института Мердока (MCRI) подтверждают, что аллергия на арахис проходит естественным образом к 6-10 годам.
Перерастание аллергии связана с возрастными изменениями иммунитета и формированием так называемой толерантности к аллергену. В случае арахиса толерантность развивается за счет снижения уровня антител sIgG 4 и sIgE.
У детей возможны осложнения аллергии в виде:
Для того, чтобы не допустить развития аллергических осложнений, родителям важно мониторить состояние ребенка и выполнять ряд профилактических мер.
Для профилактики детской аллергии важно минимизировать контакт ребенка с возможными аллергенами и укреплять иммунную систему. Следует регулярно проветривать помещение, поддерживать чистоту, избегать пыли и плесени, тщательно подбирать продукты питания.
Для одежды и мягких предметов дома рекомендуется использовать для стирки игрушек гиппоалергенный порошок, чтобы снизить риск кожных реакций и раздражений. Также полезны прогулки на свежем воздухе, закаливание, а при необходимости – консультации с аллергологом для индивидуальных рекомендаций.
Няня для ребенка-аллергика должна обладать базовыми медицинскими знаниями и уметь быстро распознавать симптомы реакции — от зуда и сыпи до признаков анафилаксии. Она обязана знать протокол экстренных действий и при необходимости пользоваться аутоинжектором с адреналином.
Не менее важно, чтобы няня строго соблюдала предписанную врачом диету. При пищевой аллергии она должна разбираться в принципах элиминационного питания, внимательно читать состав продуктов и избегать перекрестного загрязнения на кухне. Это обеспечивает безопасность и стабильное самочувствие ребенка.
Для своего ребёнка-аллергика подобрать няню со знанием основ первой помощи можно на Relysitter.com – платформе, где собраны проверенные специалисты с медицинским образованием и опытом ухода за детьми с особенностями здоровья. Сервис помогает подобрать надежного кандидата, который обеспечит комфорт и безопасность малыша каждый день.
Автор публикации: Команда Relysitter
Relysitter.com – это онлайн-сервис для поиска нянь
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста
Оставить заявку