Время прочтения 6 минут
Статья посвящена причинам и проявлениям детской ревности, а также способам помочь детям справиться с этими чувствами. Рассматриваются различные виды ревности: к родителям, между детьми, а также ревность к няне. Также приводятся советы для родителей и няням по предотвращению и разрешению конфликтов, связанных с ревностью у детей.
Ревность старшего ребенка к младшему
Ревность младшего ребенка к старшему
Как распознать эдипов комплекс у ребенка?
Дети ревнуют, чтобы получить больше внимания, когда боятся потерять любовь или хотят показать свою значимость. Если у ребенка есть няня, он может ревновать своих родителей к ней, либо одного родителя, к другому.
Ревность, как правило, возникает если маленький человек чувствует соперничество или обиду, стал получать меньше участия, его сравнивают со вторым ребенком или в жизни появился новый взрослый. Так воспринимается рождение младенца, новый мужчина или няня.
Если кроха привык быть в центре внимания, ему не понравится если кто-то рядом стал получать больше заботы и похвалы, например, бабушка, ребенок от первого брака, брат, сестра или другие члены семьи. Если мама и папа загружены своими заботами и работой, дети тоже могут требовать заинтересованности собой.
Чтобы смягчить детскую ревность, важны забота, диалог и предсказуемость. Когда родители не всегда могут быть рядом, помогает тёплая и надёжная поддержка. В таких случаях можно заказать услуги заботливой няни, чтобы сохранить стабильность, внимание и доверие.
Ревность ребенка к родителям обычно связана с привязанностью и страхом потерять любовь и внимание. Чаще она возникает если в его жизни что-то меняется, либо взрослые ревнуют сами, например, муж или жена конкурируют за любовь сына или дочки. Ревнуя дети могут капризничать, обижаться, быть агрессивными и требовать заботу в большей мере, чем обычно.
Когда малыш привязан к одному из взрослых, обычно к маме, он может воспринимать других людей как соперников. До трех-четырех лет крохи, как правило, считают маму своей собственностью и соперничают за ее заботу с другими, даже папой, свекровью или отчимом. Детская обида возникает и когда родители в основном общаются друг с другом, а не с ним.
В такой ситуации крохе стоит проводить досуг наедине с мамой или папой. Можно привлекать сына или дочь к совместным занятиям, например, вместе готовить или играть в семейные игры. Взрослым также следует найти компромиссы. Если беспокойство дитя причиняет семье дискомфорт, нужно обратиться к психологу.
Ревность старшего ребенка к младшему — естественная реакция если раньше он был единственным чадом в семье или самым младшим. Термин "сиблинговое соперничество" объяснил психолог Дэвид Леви. Возникает у детей, когда они боятся потерять родительский интерес или доля заботы становится заметно меньше.
Младенец требует круглосуточной заботы, и первенец иногда чувствует себя забытым или «отодвинутым». Маленькому человеку, привыкшему к определенным условиям, бывает сложно принять, что теперь приходится делиться игрушками, комнатой, отцом и матерью. Также старших просят быть примером для малышей, а они не всегда к этому готовы.
При появлении новорожденного старшие дети часто начинают вести себя как младенцы: просятся на руки, требуют соску или бутылочку. Они чувствуют несправедливость если их просят вести себя «по-взрослому», а младенцу все прощают. Ревность временами сохраняется даже когда младший подрастает, в таком случае помогут советы психолога.
Relysitter советует вовлекать старшего ребёнка в заботу о младенце через "роль помощника": доверяйте простые задания (подать пелёнку, выбрать игрушку), подчёркивая его значимость. Обязательно хвалите инициативу и выделяйте 10–15 минут в день для индивидуального внимания без младшего, таким образом формируя у старшего чувство уверенности в своей ценности и снижая риск ревности.
Ревность младших детей к старшим проявляется в обиде, капризах, агрессии и попытке подражать. Старший ребенок более самостоятельный и, бывает, его чаще хвалят, да и жизнь его кажется интереснее, он ходит в школу и дополнительные секции. Такая обида встречается реже, чем старших к младшим, поэтому информация про нее встречается реже.
Малыши стремятся быть похожими на старших, но это у них не всегда получается. Взрослым главное не сравнивать малыша с братом или сестрой, а хвалить каждого за его личные дела и достижения. Острая реакция возникает и на привилегии, например, у старшего уже есть личный телефон, либо на успехи в спорте и другие достижения.
Малыши иногда соперничают с родным братом или сестрой, или сводным, например, ребенком мужа от первого брака. Желательно проговаривать с сыном или дочерью их эмоции, чтобы они научились понимать и принимать их. Можно обратиться за помощью к психологу или книгам о ревности, например, Петрановской. Стоит каждому чаду давать тепло и внимание и помогать выстраивать теплые отношения друг с другом.
При ревности поведение ребят меняется, как правило они становятся более капризные или агрессивные, могут замкнуться в себе или провоцировать конфликты. Взрослым, как правило, кажется, что дети нарочно испытывают их терпение, но это не так. Зачастую маленькому человеку непонятны его эмоции и ему сложно их контролировать.
При чувстве соперничества, ребята могут драться с братьями и сестрами, задираться или кусаться. Чтобы выделиться, иногда ломают и портят вещи, рисуют на стенах. Бывает, обида выражается в замкнутости и неуверенности. Так, ребенок часто избегает близких и тех, к кому ревнует, проявляет привязанность к няне.
Кроме игнорирования «соперника», дите может его дразнить, отбирать игрушки или пытаться поссорить родителей. Такие эмоции свойственны не только малютке в 2 года, но и подросшим чадам. Пример ревности ребенка: в диалоге спрашивает точно ли его любят или жаловаться, что им дорожат меньше, чем другими.
Не стоит бороться с чувствами и ругать дите, ведь негатив проходит, если правильно на него реагировать. Ребенку тревожно и необходимо ему помочь.
Эдипов комплекс выражается привязанностью малютки к родителю противоположного пола и ревностью к родителю своего пола. Эта реакция часто встречается у детей 3-6 лет, но у некоторых выражена особенно ярко, что создает сложности и ребенку, и взрослым.
К «звоночкам» здесь будут относиться фразы «женюсь на маме» или «папа мой, не твой». Сюда же можно отнести чрезмерную нежность, которой ранее не было, либо злость, когда родители нежны друг с другом. Может встречаться и агрессия, например, «пусть мама уходит» или «не люблю папу».
Иногда мальчики при эдипове комплексе пытаются вести себя как взрослые, заботиться о маме. Девочки соревнуются за внимание папы, наряжаются.
В такой ситуации важно не подыгрывать, но и не смеяться. Стоит объяснить, что мама и папа привязаны друг к другу, при этом оба любят своего малыша, а он, когда вырастет, обязательно встретит другого человека, которого полюбит. Эдипов комплекс обычно сам собой проходит к 5-6 годам, если ситуация обостряется, поможет психолог.
Чтобы нянечке помочь детям справиться с ревностью, научитесь правильно понимать их эмоции, уделять время каждому подопечному и не провоцировать конкуренцию. Ребенку легче справиться с переживаниями, если он видит, что няне не все равно.
Важно признавать и принимать чувства воспитанника, не ругать за капризы, а обсуждать пути решения, например, фразой «мне нравится проводить гулять и играть с тобой, чем займемся?». Необходимо заботиться о каждом ребенке, попытаться понять его интересы. Можно поговорить, погулять, почитать книгу или поиграть в любимую игру с учетом всех предпочтений по очереди.
Лучше не сравнивать детей между собой, это усиливает конкуренцию. Каждого нужно хвалить за его личные успехи или сравнивать с его же поступками. При этом дружбу и сотрудничество стоит замечать и поощрять.
Ребенок будет ревновать к няне если испугается, что она заменит отца или мать. Такой страх возникает если они много времени проводят вместе и ему кажется, будто он взрослым не нужен. Чаще эта ситуация возникает если малыш раньше был с мамой постоянно, а теперь вынужден привыкать к другому взрослому.
Малыш злится, что ему приходится проводить время с другим человеком. Проявляются такие эмоции капризами при родителях, попытках удержать маму перед уходом, даже если с нянечкой малыш ведет себя спокойно.
Родители, оставляя малютку тоже ревнуют его, особенно если малыш сильно к няне привязывается. Чтобы всем было легче, приучайтесь к новому ритму постепенно, не оставляйте малыша сразу на долгие часы, будьте рядом в первые дни, а если нет доверия, попробуйте заменить няню.
Ребенку важно почувствовать, что его не заменяют на няню. Говорите с сыном или дочкой, объясните, что няня — ваша помощница, она помогает вам и заботится о детях, но мама и папа всегда любят свое чадо и будут рядом.
Автор публикации: Команда Relysitter
Relysitter.com – это онлайн-сервис для поиска нянь
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста