Типы нянь: описание, различия, обязанности

Время прочтения 9 минут

Коллаж из изображений, в которых женщина проводит время с девочкой: играет и укладывает спать.

Принятие решения о поиске начинается с определение потребностей, поэтому важно понимать, что существует несколько типов нянь, каждая из которых имеет свои особенности и обязанности. Мы расскажем, какие виды няней существуют, проясним чем они отличаются, чтобы вы смогли подобрать подходящую помощницу по уходу за вашим ребёнком.

Смотреть содержание статьи

Какие бывают няни и в чем их отличие

Степень вовлечения няни в семью

Няня с проживанием в семье

Приходящая няня без проживания

Рабочий график няни

Няня на полный рабочий день

Няня на неполный рабочий день

Обязанности няни

Няня для сопровождения ребёнка (автоняня)

Трэвел-няня

Няня-воспитатель

Няня для младенца

Няня для ребёнка с особыми потребностями

Няня-помощница по дому

Няня-медсестра

Няня-иностранка (бонна)

Няня-мужчина

Как определить какая няня нужна?

Какие бывают няни и в чем их отличие

Перед выбором няни важно понимать, что няни различаются по степени вовлеченности в семью, по рабочему графику и по обязанностям. Понимание этих различий поможет вам выбрать няню, которая наилучшим образом соответствует возрасту и потребностям вашего ребёнка. Определитесь со своими потребностями, продумайте, какой тип няни вам нужен, и только после этого приступайте к поиску и найму.

Relysitter рекомендует при подборе няни обратить внимание на её личные интересы и хобби. Няня, которая разделяет интересы вашего ребёнка, может значительно обогатить его досуг и развитие. Например, если ваш ребёнок увлекается музыкой, няня, умеющая играть на музыкальном инструменте, может проводить с ним музыкальные занятия.

Степень вовлечения няни в семью

Степень вовлечения няни зависит от запросов родителей: нужен ли ребенку круглосуточный присмотр, на время, пока мама и папа на работе или же требуется только провожать детей в детский сад, школу, на кружки.

От степени вовлеченности зависит занятость помощницы и расходы родителей на оплату её труда. Няня, которая проживает постоянно в семье, часто становится почти её членом. Она работает на окладе, также как и дневная няня, проводящая с малышом 8 часов и более. Время работы помощницы для сопровождения занимает 4 часа и менее, здесь принята почасовая оплата.

Няня с проживанием в семье

Круглосуточная няня работает в семьях, где родителям может понадобиться помощь в любое время дня и ночи. Помощница проживает в семье постоянно, чаще занимается старшим ребёнком или детьми, пока мама ухаживает за младенцем. Как вариант, няня проживает постоянно, совмещает обязанности гувернантки и домработницы.

Приходящая няня без проживания

Приходящая няня в семье не проживает, но работает на постоянной основе. Она занимается с ребёнком либо весь день, либо несколько часов по необходимости. В первом случае няню приглашают на время работы мамы и папы, во втором случае – по запросу родителей только утром, только вечером, только в выходные.

Рабочий график няни

График работы няни зависит от того, в какое время суток или время года нужна помощь родителям. Помощница может приходить на весь день или на несколько часов утром либо вечером. От графика напрямую зависит и способ оплаты услуг.

Для няни, работающей не менее 8 часов, ночной сиделки или няни, сопровождающей ребёнка на отдыхе, целесообразно назначить оклад, поскольку её работа занимает много времени. Помощь вечерней няни или помощницы на неполный рабочий день длится обычно не более 4 часов и оплачивается за 1 час работы.

Relysitter советует заранее обсудить с няней возможность работы в экстренных ситуациях. Например, если вам нужно задержаться на работе или срочно уехать, няня должна быть готова остаться с ребёнком дольше обычного.

Няня на полный рабочий день

Рабочий день няни, как правило, составляет 8-12 часов в зависимости от графика родителей. В обязанности помощницы, приглашаемой на весь день, входит пакет услуг. Это кормление, прогулки, укладывание на дневной сон, переодевание и другие. При этом няне положен обед, она может питаться одновременно с ребёнком, по договорённости готовить себе из продуктов семьи или приносить пищу с собой.

Няня на неполный рабочий день

Няню на неполный рабочий день обычно называют бебиситтером и она работает до 4 часов и подходит для кратковременного присмотра за ребёнком. Она может быть полезна для малышей или школьников, особенно если нужно контролировать ребёнка в первую половину дня. Основная задача такой няни – безопасно занять ребёнка в отсутствие родителей. При этом стоит выбирать бебиситтера, который умеет организовывать игры, прогулки и другие занятия в короткий промежуток времени, чтобы время под присмотром было полезным и безопасным.

Няня на неполный рабочий день может работать в разное время суток: утром или в первую половину дня, чтобы присматривать за ребёнком до прихода родителей, вечером, когда взрослые заняты или возвращаются поздно с работы, а также ночью, например, для ухода за младенцем или поддержания сна у ребёнка.

Обязанности няни

Классификация нянь по типу обязанностей зависит от потребностей ребёнка, его физиологических, психологических особенностей. Младенцы нуждаются в постоянном уходе, дошкольникам, не посещающим садик, нужно общее развитие, детям с хроническими заболеваниями и инвалидностью – круглосуточный медицинский присмотр, а для коррекции поведения нужна няня-психолог.

На услуги няни-медсестры и няни, ухаживающей за новорожденным, как правило, самый высокий ценник. Помощница вынуждена проводить с ребёнком более 12 часов в сутки, поэтому удобней договориться о фиксированной оплате за определенный период (день, неделю, месяц).

Оплата труда остальных помощниц зависит от графика: почасовая – при занятости менее 4 часов в день, договорная – при 4–6 часах, оклад – при 6–8 часах и более.

Онлайн-сервис для поиска нянь Relysitter рекомендует заранее обсудить с няней возможность выполнения дополнительных обязанностей, которые могут возникнуть в процессе работы. Например, если няня может помочь с легкими домашними делами или приготовлением еды для ребёнка, это значительно облегчит вашу жизнь. Также, важно четко определить границы и ожидания, чтобы избежать недоразумений. Обсудите все детали и составьте письменное соглашение, чтобы обе стороны были уверены в своих обязанностях и правах.

Няня для сопровождения ребёнка (автоняня)

Автоняня будет сопровождать ребёнка в школу, садик, кружки, на секции или другие мероприятия. Сопровождение может быть единственной обязанностью няни или частью её полного функционала. Чаще всего на эту роль рассматривают кандидатов с личным автомобилем и опытом безопасного вождения с детьми.

Оплата бензина и эксплуатационных расходов может быть согласована отдельно (по чекам) или включена в общую зарплату няни. При выборе няни для сопровождения важно учитывать опыт работы с детьми, навыки безопасного вождения и умение планировать маршруты.

Трэвел-няня

Трэвел-няня сопровождает семью в поездках, путешествиях и на отдыхе, беря на себя организацию распорядка ребёнка вне дома. Она следит за расписанием сна и кормления, адаптирует привычные игры и развивающие занятия к новым условиям, помогает ребенку ориентироваться в незнакомой среде, подбирает подходящие развлечения в отеле или на экскурсиях и контролирует режим приема лекарств, если это необходимо. При выборе помощницы важно учитывать её опыт работы с детьми в поездках, знание городов и маршрутов, а также умение поддерживать привычный распорядок ребёнка, поэтому стоит выбирать трэвел-няню с навыками организации активности и адаптации к новым условиям.

Няня-воспитатель

Няню-воспитателя ещё называют гувернанткой. В её обязанности, помимо присмотра и ухода, входит разностороннее развитие дошкольников от 3 до 6 лет и помощь школьникам с выполнением домашних заданий. При этом чем занимается няня-гувернантка зависит от возраста ребёнка и образовательных целей семьи: она передает предметные знания, развивает творческие и социальные навыки, а также формирует положительные черты характера.

Няня для младенца

Работа по уходу за новорожденным одна из самых сложных. Здесь важно знать физиологию младенца, соблюдать режим и гигиену малыша, правильно готовить смесь. В обязанности няни входит купание, прогулки, кормление, своевременная замена подгузников. Некоторые родители в перечень услуг включают стирку детской одежды.

Но самая главная обязанность – отслеживание состояния ребёнка, поскольку он не сможет сообщить, если у него что-то болит. Часто в обязанности няни для младенца входит массаж. В этом случае у помощницы должно быть профильное образование.

Няня для ребёнка с особыми потребностями

Ребёнок с особыми потребностями – к ним относятся не только дети с инвалидностью. К этой категории относятся дети с диагнозами СДВГ, неврозами, нарушениями поведения или склонностью к агрессии. Уход за такими детьми требует специальных знаний и навыков.

Для детей со сложным поведением необходима няня-тьютор с психологическим образованием. Она не только обеспечивает уход, но и работает над коррекцией поведения, применяя специальные методики взаимодействия, развивающие упражнения и техники адаптации к окружающей среде.

Сиделку для ребёнка с ограниченными возможностями родители обычно приглашают самостоятельно. Государство может предоставлять социальную няню, но её функции ограничены базовым присмотром. Профессиональная няня для ребёнка с особыми потребностями выполняет широкий спектр задач: присмотр и уход, помощь в медицинских процедурах, сопровождение к врачам и контроль режима дня.

Няня-помощница по дому

Основная обязанность помощницы – содержание в чистоте дома и приготовление пищи. Она освобождает маму от бытовых дел, чтобы та могла заниматься малышом. Когда же маме нужно отлучиться из дома или принять душ и поесть, няня сидит с ребёнком. На эту роль часто приглашают юных девушек или молодых пенсионерок.

Няня-медсестра

Няня-медсестра выполняет обязанности, напрямую связанные с медицинским уходом за ребёнком. Основные задачи включают соблюдение режима дня и гигиены, выполнение предписаний лечащего врача, проведение процедур (инъекции, капельницы, обработка ран), а также оказание первой помощи при необходимости. Дополнительно она может контролировать прием лекарств, следить за питанием ребёнка при специальных диетах и фиксировать состояние здоровья в дневнике наблюдений. Няню-медсестру приглашают, когда требуется:

  • Уход за новорожденным или младенцем в первые месяцы жизни.
  • Поддержка мамы после сложных родов или медицинских осложнений.
  • Присмотр за детьми с хроническими заболеваниями, ограниченными возможностями или сложными медицинскими потребностями.
  • Помощь при реабилитации после операций или длительных болезней.

Няня-иностранка (бонна)

Основной целью, с которой приглашают не обычную няню, а лингво-гувернантку, становится подготовка ребёнка к переезду за границу. Бонна обучает малыша разговорной иностранной речи и рассказывает о культуре её народа. Подбирают няню-носителя языка той страны, куда семья уезжает на ПМЖ, реже – свободно говорящую на нужном языке.

Исключение – няни-иностранки из стран ближнего зарубежья. Их нанимают, в основном, из-за низкой оплаты труда и возможности сэкономить на услугах.

Няня-мужчина

С выбором няни-мужчины вопрос обстоит сложно. Многие родители опасаются приглашать их к детям. С другой стороны, если у будущего помощника есть педагогическое образование и хорошие рекомендации, он будет ответственно выполнять свои функции. При этом стоит обговорить и остальные обязанности, чтобы не случилось конфуза, поскольку не все мужчины ответственно подходят хотя бы к чистоте в доме.

Няня-мужчина поможет в воспитании мальчишек одинокой маме или семье, где папа по работе вынужден подолгу отсутствовать. Он научит мальчиков каким-либо "мужским" вещам, воспитает в них бережное отношение к женскому полу, научит выходить из конфликтов. Также часто в роли няни выступают мужчины-спортивные тренеры. Их задача – развивать силу духа и твердость характера малыша.

Как определить какая няня нужна?

Чтобы определить, какая няня нужна вашему ребенку, учитывайте следующие факторы:

  1. Определите степень вовлеченности няни в вашу семейную жизнь. Решите, нужна ли вам няня, которая будет жить с вами или приходить по определенному графику.
  2. Решите, нужен ли вам полный рабочий день или частичная занятость няни. Подумайте, сколько часов в день или дней в неделю вам нужна помощь.
  3. Учитывайте возраст и потребности вашего ребенка. Разные возрастные группы требуют различных навыков и подходов.
  4. Определите основные обязанности няни (уход за младенцем, помощь с учебой и т.д.). Составьте список задач, которые няня должна выполнять.
  5. Рассмотрите ваш бюджет и условия оплаты. Определите, сколько вы готовы платить и какие условия работы можете предложить

Для того, чтобы разбираться в теме поиска няни лучше, рекомендуем прочитать статью о выборе няни или просто оставить заявку на сайте Relysitter и мы подберем лучшую няню под ваши требования.

Автор публикации: Команда Relysitter

Relysitter.com – это онлайн-сервис для поиска нянь

Дата публикации 22 октября 2024

Изменено 27 августа 2025

Поделиться статьёй

Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста

Оставить заявку