Советы, как правильно делать уроки с детьми и проверять домашнюю работу

Время прочтения 7 минут

Ребенок выполняет заданную школьную работу за столом, рядом отдыхает собака, в окружении книг

Помощь ребенку в выполнении домашних заданий должна быть организована в спокойной обстановке с перерывами и поддержкой. Важно соблюдать индивидуальные биоритмы ребенка, учитывать его интересы и потребности. Няня или родители могут помогать, но задача – не сделать уроки за ребенка, а поддержать его в учебном процессе.

Из статьи вы узнаете, как правильно организовать выполнение домашних заданий с ребенком, включая выбор подходящего времени и места, методы объяснения материала и способы поддержания мотивации. Также рассматриваются рекомендации по общению с ребенком, предотвращению стресса и правильной проверке заданий.

Смотреть содержание статьи

Как правильно помогать ребёнку делать уроки

Как делать уроки с ребенком?

Когда лучше делать уроки?

Как объяснять материал, если ребенок не понимает?

Что делать, если ребенок не хочет учить уроки?

Почему ребенок не хочет учить уроки?

Как правильно проверять выполненные задания?

Должна ли няня помогать ребенку с уроками?

Как общаться няне с родителями по вопросу уроков?

Ответственна ли няня за успеваемость ребенка?

Как делать уроки с ребенком?

Выполнять уроки с ребенком нужно, соблюдая спокойствие, делая перерывы для отдыха и предлагая поддержку, в комфортной рабочей обстановке для занятий. Рассмотрим алгоритм действий няни при выполнении с воспитанником домашних заданий:

  1. Выберете тихое, удобное и светлое место для занятий, где ребенку будет проще сосредоточиться на учебе.
  2. Подготовьте вместе с младшим школьником тетради, учебники и канцелярские принадлежности.
  3. Согласуйте с подопечным время для занятий и установите таймер на 30-40 минут до первого перерыва, чтобы не перегружать ребенка.
  4. Обсудите с учеником план работы и объясните, что будете работать как команда, роль няни – поддерживать и помогать.
  5. Начните с легкого задания, чтобы ребенок почувствовал уверенность.
  6. Делайте задания вместе со школьником 1-4 класса, если он сталкивается со сложностями, используйте примеры из жизни или интересные факты для объяснения непонятного материала.
  7. Позвольте ребенку попробовать решить задачу самостоятельно прежде чем вмешиваться, но поясните, что поможете, если потребуется.
  8. Хвалите воспитанника за усилия: "Отлично! Ты на правильном пути!"
  9. Делайте 5-10 минутные перерывы после 30-40 минут работы, предложите сделать легкую зарядку, выпить воды или молока.
  10. Обсудите в конце занятия выполненные задания, узнайте, что понравилось, что оказалось сложным.
  11. Завершите занятия позитивно, например, скажите: “Няня тобой гордится” и предложите вместе поиграть или посмотреть фильм.

Психологи считают, что родители или няня должны помогать детям делать уроки в начальной школе (1-4 класс), постепенно приучая к самостоятельности. В переходный период в среднюю школу, в 5 класс, подростку следует уметь самому осваивать материал. Но он должен четко осознавать, что взрослые помогут с трудностями при необходимости.

Если вы чувствуете, что не всегда можете уделить достаточно времени учебе ребенка или хотите, чтобы с ним занимался специалист, – стоит рассмотреть услуги няни-гувернантки. Такой специалист с педагогическим образованием не только найдет подход к ребенку, но и профессионально поможет в выполнении домашних заданий, создавая комфортную и мотивирующую атмосферу для учебы.

Когда лучше делать уроки?

Лучше всего делать уроки с ребенком, когда он бодр и сосредоточен, учитывая его индивидуальные особенности. В будние дни оптимальное время для занятий через 1-2 часа после возвращения из школы – примерно с 15 до 18 часов, когда учебный материал еще свеж в памяти. Однако стоит учитывать, что после учебного дня ребенок уставший и не всегда готов снова учиться.

По выходным заниматься лучше выполнять утром после завтрака, чтобы освободить день и вечер для отдыха и развлечений.

Не рекомендуется работать над уроками перед сном, так как усталость снижает продуктивность, и выполнение заданий затягивается. Кроме того, перенапряжение негативно сказывается на качестве и продолжительности сна.

В любом случае ориентироваться нужно на биоритмы каждого конкретного школьника. Некоторым детям проще проснуться утром рано, а вечером лечь спать раньше. Другие же, наоборот, предпочитают спать утром, а вечером готовы до упора сидеть за домашними заданиями.

Сервис по подбору нянь Relysitter советует выбирать время для уроков, когда ребёнок отдохнувший и готов к концентрации – обычно это через 1–2 часа после школы или утром выходного дня, чтобы занятия были эффективными и не в ущерб отдыху.

Как объяснять материал, если ребенок не понимает?

Объяснять материал деткам, которые не понимают, нужно терпеливо, медленно, четко и только самое основное, применяя адаптивный подход – с учетом особенностей, потребностей каждого ученика. Не обвиняйте подопечного в том, что он не понимает материала и, соответственно, не хочет учиться.

Вот несколько методов доступного объяснения предметов с учетом возраста школьника:

1. Наглядные материалы

  • Для детей 1-4 классов: картинки, схемы и игрушки, например, счетные палочки или фрукты для математики.
  • Для детей 5-6 классов: графики и диаграммы.

2. Примеры из повседневной жизни, интересные факты

  • Младшие школьники: например, объясняя дроби, используйте пиццу: "Если мы разрежем пиццу на 4 части и возьмем 1, это будет 1/4."
  • Старшие школьники: например, обсуждайте законы физики на примере спортивных игр.

3. Пошаговое объяснение

  • Разделите материал на части и объясняйте поэтапно.
  • Для младшеклассников используйте простые слова и короткие предложения, для старшеклассников – более сложные конструкции, но с четкими пояснениями.

4. Игровой подход

  • Младшие дети: включайте игры или приложения, делающие процесс обучения увлекательным.
  • Старшие детки: предложите работать в группах с друзьями для совместного обсуждения материала.

Регулярно проверяйте понимание материала ребенком и задавайте вопросы для проверки знаний. Проявляйте терпение и пробуйте объяснить материал другими словами или с помощью иного метода, если школьник не понимает.

Что делать, если ребенок не хочет учить уроки?

Относитесь к школьнику, как к другу, а не узнику, томящемуся под гнетом надзирателя. Забудьте о криках и упреках из-за плохих оценок. Не критикуйте самого ребенка, судите лишь о плодах его труда. Разберем подробнее, как усадить ребенка за уроки:

  1. Установите четкое время для занятий.
  2. Узнайте причины сложностей и помогите, разберите тему вместе.
  3. Разделите выполнение заданий на части.
  4. Используйте игровые или приближенные к реальной жизни методы для усвоения материала.
  5. Хвалите за выполненные задания или предложите небольшие поощрения.

Няне стоит обратиться к родителям для помощи, если:

  • Ребенок систематически отказывается заниматься дома.
  • У воспитанника заметны признаки усталости или стресса.
  • Поведение школьника связано с избалованностью, например, он требует внимания или не принимает отказов.

Эксперты обращают внимание на то, что избалованный ребеноктребует терпения, стрессоустойчивости, самоконтроля, единого стиля поведения от няни и родителей при его перевоспитании. Мальчик или девочка, привыкшие всего добиваться криком, не сразу прекратят удобное и выгодное для них поведение. Поэтому заставить ребенка делать уроки без истерик не просто.

Почему ребенок не хочет учить уроки?

Первоклассники, второклассники и школьники постарше отказываются делать уроки из-за скуки и отсутствия интереса к предмету, недостатка мотивации, страха неудачи, сложностей с организованностью или пониманием материала, в связи с усталостью и перегрузкой из-за большого объема заданий, кружков или давления со стороны нянечки, мамы, папы, учителей. Некоторые дети просто хотят привлечь внимание взрослых, получить поддержку.

Важно вовремя понять причину и найти решение, которое поможет школьнику преодолеть трудности и вернуть интерес к учебе.

Как правильно проверять выполненные задания?

Правильно проверять выполненные задания нужно, внимательно просматривая их и обсуждая со школьником допущенные ошибки. Обязательно отмечайте успехи ребенка и хвалите его за правильные ответы для поддержания мотивации.

Нянечке не обязательно исправлять все ошибки. Вместо этого лучше обучить школьника самостоятельной проверке выполненных заданий и пониманию ошибок следующими способами:

  • Научите ребенка задавать себе вопросы о том, почему он выбрал тот или иной ответ, как можно проверить свою работу.
  • Предложите использовать контрольный список для проверки своей работы, например, "Я выполнил все задания?", "Я проверил свои ответы?".
  • Периодически проводите совместную проверку выполненных заданий, чтобы показать воспитаннику как это делать правильно.
  • Поддерживайте инициативу ребенка в проверке своей работы, хвалите его за самостоятельные попытки найти и исправить ошибки.
  • Для наглядного исправления ошибок предложите использовать ручку или карандаш цвета, который нравится младшекласснику.
Relysitter советует предложить ребенку перед проверкой перечитать условие задания и отметить чек‑листом ключевые пункты, а затем вместе обсудить найденные ошибки, поощряя самостоятельность и поддерживая мотивацию.

Должна ли няня помогать ребенку с уроками?

Нянечка не должна помогать с уроками, поскольку чаще ее основная задача – присмотр за ребенком, организация его досуга, а не помощь в выполнении домашних заданий. Обязанность делать такую работу со школьником обычно возлагается на гувернантку, имеющую соответствующее образование и опыт работы в сфере обучения детей.

Однако детская сиделка вправе активно участвовать в учебном процессе, если обладает необходимыми знаниями и данная помощь оговорена в договоре с родителями. Важно, чтобы данные обязанности няни были четко прописаны, включая условий об их оплате, о необходимых результатах, форме отчетов во избежание недопонимания между родителями и няней.

Как общаться няне с родителями по вопросу уроков?

Няне следует общаться с родителями по теме уроков открыто и честно, обсуждая успехи и трудности ребенка в учебе, если она по договору выполняет обязанности гувернантки для детей.

Ежедневные отчеты нянечки о результатах обучения подопечного необходимы при наличии такой договоренности с родителями и/или когда это прописано в соглашении. Для корректного донесения до родителей проблемы с уроками стоит использовать факты и конкретные примеры, не нужно молчать и пытаться справиться с проблемой своими силами.

Ответственна ли няня за успеваемость ребенка?

Нет, няня не несет ответственности за успеваемость ребенка, так как ее основная задача – присмотр и уход за ним. Нянечка должна делать все возможное для поддержки успешного учебного процесса, если в ее обязанности входит помощь с уроками, и это оговорено в договоре с родителями. Однако окончательная ответственность за успеваемость лежит на родителях и их сыне/дочке.

Автор публикации: Команда Relysitter

Relysitter.com – это онлайн-сервис для поиска нянь

Дата публикации 22 апреля

Поделиться статьёй

Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста

Оставить заявку