Время прочтения 5 минут
Игрушка для сна – не просто милый аксессуар, а важный элемент эмоционального развития ребенка. Она помогает малышу чувствовать себя в безопасности, легче засыпать и справляться со стрессом. В статье рассказывается, как мягкая игрушка становится опорой в процессе взросления и формировании самостоятельности.
Из статьи вы узнаете, с какого возраста можно вводить сонную игрушку, как выбрать безопасный и подходящий вариант, как долго дети обычно спят с такими игрушками и стоит ли отучать от них. Также рассматриваются советы по уходу за сплюшкой и способы мягкого расставания с ней без ущерба для психоэмоционального состояния ребенка.
Почему малыши хотят спать с игрушками?
В каком возрасте вводить сонную игрушку?
До скольки лет дети спят с игрушками?
Как подобрать игрушку-сплюшку?
Малыши хотят спать с игрушками из-за потребности в безопасности и особенностях эмоционального развития, присущих возрасту. Психологическая защита проявляется тем, что плюшевый зверушка становится своего рода "защитником" от негативных эмоций, которые ребенок испытывает в течение дня. Она помогает справиться с тревогой и стрессом.
Игрушка для малютки – друг, который всегда будет рядом и облегчит чувство одиночества, малыш с ней может разговаривать, дружить и даже ссориться. Это помогает развивать социальные навыки и развиваться эмоционально.
С точки зрения психолога Аванесовой Лии Валерьевны это "переходный объект", который помогает маленькому человеку постепенно отделиться от материнской заботы и перейти к большей самостоятельности. В частности, при адаптации к новым условиям, например, когда сын или дочка начинает спать отдельно от родителей.
Ребенок развивает эмпатию и ответственность, заботясь о кукле или игрушечной зверушке, когда кормит ее и укладывает спать. А тактильные ощущения при объятьях с ней помогут уснуть, поскольку они напоминают ребенку прикосновения родителей, обеспечивая эмоциональный комфорт и чувство защищенности.
Сонную игрушку лучше вводить с 6-8 месяцев жизни ребенка. До 6 месяцев у младенцев не сформирован навык самостоятельного засыпания, а посторонние предметы в кроватке создают повышенную опасность. С 6 месяцев начинают меняться фазы сна, режим становится более устойчивым, развиваются навыки успокоения и засыпания без постоянного присутствия мамы.
К 6-8 месяцам малютка уже достаточно хорошо знаком с окружающим миром и начинает принимать плюшевого друга как "переходный объект", который помогает чувствовать защищенность и создавать положительные ассоциации со сном.
Стабильная, комфортная среда перед сном поможет выработке мелатонина и облегчит засыпание. Главное, чтобы игрушка была привычной, безопасной и настраивала на сон, а не игру.
Большинство детей перестают спать с игрушками примерно к 8-10 годам, но это индивидуально и может длиться до 11 лет и дольше. Дошкольники часто спят с "переходным объектом", который помогает переключиться с игры на сон, создает чувство безопасности и комфорта.
Младшие школьники постепенно делают выбор в сторону самостоятельного засыпания, ведь их эмоциональная сфера меняется, появляется больше социальных контактов и интересов. Они находят друзей и получают поддержку в реальном общении. Центром интересов становятся хобби, спорт, общение и технологии. Дети старше 11 лет учатся сами справляться с тревогой и стрессом, развиваются механизмы саморегуляции.
Бывает, что подростки продолжают спать с зайцем или мишкой. Это связано с особенностями их личности и эмоциональными потребностями, например, нехваткой близких друзей или страхом взросления.
Близким другом может стать няня, если подобрать подходящего бебиситтера для вашего ребенка, она станет для него не только помощницей, но и доверенным взрослым, способным создать атмосферу поддержки и понимания. Такой специалист может стать надежной опорой в период взросления, помогая подростку чувствовать себя услышанным и принятым.
Нет, специально отучать ребенка от сна с игрушкой не нужно. Руководитель "Центра здорового детского сна" Татьяна Холодкова считает, нормальным, если ребенок привязался к игрушке, а сон с любимой сплюшкой – это естественным этапом взросления. Насильственное отучение, особенно в стрессовые или кризисные периоды, например, смена детского сада, болезнь, переезд может привести к повышенной тревожности и нарушению внутренней гармонии детей.
Ребенок сам определит, когда будет готов засыпать самостоятельно. Поддержите его и не создавайте искусственных стрессов. Вмешиваться стоит в редких случаях, когда привязанность становится чрезмерной, например, привычный предмет заменяет друзей подростку или без него школьник испытывает сильный стресс. В такой ситуации лучше обратиться к психологу.
Игрушка-сплюшка должна быть безопасной, функциональной, приятной на ощупь и визуально. Чтобы ребенок не травмировался, выбирайте мягкие варианты без острых углов и мелких деталей, которые можно оторвать и проглотить. Малышам до 1,5 лет идеально подходят комфортеры – плоские, легкие, без наполнителя и бусин, размером 20 на 20см.
Материалы должны быть гипоаллергенные, натуральные: хлопок, махра, микрофибра. Они легко стираются и быстро сохнут. Важна компактность, чтобы брать с собой в поездки, в садик, к бабушке. Желательно иметь две одинаковые сплюшки на случай стирки или потери первой.
Поверхность должна быть приятной наощупь и без раздражающих элементов. Для развития мелкой моторики допустимы узелки, ленточки и шуршащие детали, но только хорошо пришитые. Цвета выбирайте неярких пастельных оттенков, они способствуют расслаблению. Глазки персонажа могут быть закрыты, будто он тоже собрался спать.
Relysitter советует при выборе сплюшки обращать внимание на натуральные гипоаллергенные материалы и безопасный наполнитель без мелких деталей, а также предпочитать спокойные пастельные оттенки, чтобы игрушка не возбуждала малыша перед сном.
Каждую неделю (а при аллергиях или перенесённых простудах – раз в три–четыре дня) удаляйте пыль и микробы с игрушки: пройдитесь по поверхности мягкой щёточкой или аккуратно пропылесосьте на минимальной мощности. Для дезинфекции без стирки можно положить игрушку в пакет и поместить в морозильную камеру на 24 часа – это убьёт большую часть клещей и бактерий, не повреждая материал.
Для стирки игрушек-сплюшек выбирайте деликатный режим (или ручную стирку) при температуре не выше 30 °C с мягким детским моющим средством и помещайте изделие в защитный мешочек-чехол, чтобы сохранить швы и форму. После стирки аккуратно расправьте наполнитель вручную и сушите сплюшку в расправленном виде на ровной горизонтальной поверхности, избегая прямых солнечных лучей и источников тепла, чтобы материал не деформировался и не потерял мягкость. При невозможности стирки целиком можно провести сухую чистку: посыпьте игрушку пищевым крахмалом или содой, слегка вотрите и затем тщательно пропылесосьте остатки порошка.
Чтобы научить детей засыпать без игрушки, заменяйте ее не на пустоту, а на новые ритуалы и формы поддержки. Поможет расслабиться и переключиться на спокойные мысли перед сном чтение сказок на ночь или обсуждение дня. Колыбельные или спокойная музыка создадут ощущение уюта и безопасности. Легкий массаж и поглаживания мамы или папы перед сном помогут снять напряжение и тревогу.
Теплая ванна настраивает на отдых, а ночник с мягким светом поможет справиться со страхом темноты. Обсудите планы на завтра, сын и дочка почувствуют себя спокойнее и увереннее. Постепенно ребенок станет увереннее и научится засыпать самостоятельно.
Автор публикации: Команда Relysitter
Relysitter.com – это онлайн-сервис для поиска нянь
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста